Праздник Пурима описывается в книге Эсфирь (Эстер), как результат разоблачения коварного замысла Амана против еврейского народа. Название праздника от слова «пур» - «жребий», ибо Анан бросал жребий о дне истребленния евреев. Но Бог так повернул этот жребий, что поражение пало на притеснителей, а не на притеснённых!!!
Эта книга—не только историческая, но и пророческая, ибо принципы Пурима повторялись в истории не только евреев, но также и христиан. Это неудивительно. Ведь наша судьба тесно переплелась с вечным народом Божьим через соединение с ИХ царем Иешуа и принятие ИХ священного Писания.
В книге написано Эсфирь: «постановили иудеи, и приняли на себя, и на детей своих, и на всех, присоединяющихся к ним, неотменно, чтобы праздновать эти два дня (по предписанному о них, и в свое для них время) каждый год, и чтобы дни эти были памятны и празднуемы во все роды в каждом Племени, в каждой области и в каждом городе, и чтобы дни эти (Пурим) не отменялись у иудеев, и память о них не исчезла у детей их.»(9:27-28)
Духовная суть праздника—Божественное искупление, радость и веселие пред лицом Бога. Пс. 29:12-13: «И Ты обратил сетование мое в ликование, снял с меня вретище и препоясал меня веселием, да славит Тебя душа моя и да не умолкает. Господи, Боже мой, буду славить Тебя вечно!»
Физическое выражение праздника описано в книге Эсфирь (9:22): «чтобы сделали их днями пиршества и веселия, посылая подарки друг другу и подаяния бедным». Но здесь вовсе не говорится о карнавалах и обильных выпивках!!! К сожалению, Божье повеление снова заменено человеческим и праздник Пурим сейчас для евреев — это карнавал, когда надеваются смешные, нелепые костюмы и маски, и "обильная выпивка", когда празднующие доводят себя до такого состояния, чтобы уже не отличать «проклятий» Амана от «благословений» Мордехая… Это скорее напоминает пир царя Ахашвероша!
Евреи, верующие или неверующие, согласно слова Божьего по-прежнему являются избранным народом, поскольку «дары и призвание Божье НЕПРЕЛОЖНЫ (неотменимы)» ( Рим.11:28-29). Ответственность быть Божьими служителями у них никто не забирал, и привилегии тоже. Но если призвание и избрание не реализуются надлежащим Божьим образом, придут суды, как средство Божьего исправления. «Ибо время начаться суду с дома Божьего».
А что же Церковь Христа?
Есфирь скрыла свои еврейские корни и происхождение, когда была взята во дворец. Это пророчески напоминает то, как Церковь в истории «сокрыла» свои еврейское корни и происхождение. Сейчас, похоже, по всему миру Господь исправляет эту нашу историческую ошибку, восстанавливая Церкви ее еврейские библейские корни, уча ее, к примеру, праздновать еврейские библейские праздники, а не языческие. Те, кто позволяет Господу это делать в себе (как Мардохей напомнил Есфирь о её происхождении!) , смогут быть более свободными от антисемитизма («аман»), и когда Бог призовет, смогут достигнуть «достоинства царского» и стать «Есфирями» нового завета, спасая евреев как от грядущих физических уничтожений «бедственного времени для Иакова», так и от вечного «холокоста» в вечном пламени ада.
Комментарий автора: здесь использованы цитаты из статьи Геннадия Романова, сайт Миссианский комитет
Левицька Галина,
Україна
Вірші й прозу писала з дитинства. У вирі життя і турбот моя квітка зів'яла, засохла... В 2003 році я зустріла Ісуса. Я дякую Богові, що Він не раз провів мене долиною смертною і дав нове життя. Дух Святий дає мені натхнення любити, радіти, писати...
Вийшла з друку моя перша книжечка з дитячими християнськими оповіданнями. Українською мовою. Повнокольорова. Замовити можна за тел. 0972665447 Моя сторінка в фейсбуці:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001665337155
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.